ВОЙНЫ АРЕСТЫ СОЗИДАНИЕ РОДИНА Главная страница

Свидетели двух столетий

Одна семья

Дёрвальд, Шелике, Луканцевер, Скляр, Кызыл-оол
Dörwald, Schälike, Lukanzewer, Sklyar, Kyzyl-ool

Авторы: Вальтраут и Георгий Шелике, 2005 г.

Куда ни приеду, везде эти Шелике
/реплика Чингиза Айтматова при первой встрече со своим гамбургским переводчиком Рольфом Шелике/

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Сапожник-пьяница Штерн, отец Лины Дёрвальд был первой жертвой Франко-Прусской войны - по дороге на фронт выпал из вагона (1870 г.).

Землекоп Август Дёрвальд был организатором первых профсоюзов работников стекольной промышленности Германии (конец XIX - начало XX века).

22-летний Фриц Шелике основал в Веймарской Германии издательство "Молодежный интернационал" и был его первым директором (1922 г.)

Изобретатель Вернер Дёрвальд первым запатентовал цилиндрическую форму электрических батареек (20-е годы XX века).

7-летняя Вальтраут Шелике была первой девочкой в СССР, увидевшей героя Лейпцигского процесса Георгия Димитрова, прибывшего из Германии после победы над Германом Герингом (1934 г.).

Студентка Вальтраут Шелике была первой гражданской СССР, приехавшей в гости к родителям в советскую зону оккупации Германии, см. "Берлинские каникулы" (1946 г.).

Полуслепой, глухой инвалид Фриц Шелике основал партийное издательство СЕПГ в ГДР и был его первым директором (1946-1963 гг.)

Самоучка Луиза Шелике (урожд. Дёрвальд) была первым главным редактором изданий Ленина на немецком языке (1946-1974 гг.).

Молодые специалисты Илья Скляр и Вальтраут Шелике входили в первый десант выпускников МГУ, направленный в солнечную Киргизию (1949 г.).

Директор партиздата ГДР Фриц Шелике был первым издателем ГДР, который, в ответ на многолетнюю невыплату Советским Союзом гонораров писателям из ГДР, прекратил выплату гонораров советским писателям. После этого его примеру последовали все издательства ГДР (1953 г.).

Физик Юрий Луканцевер организовал в Оше первую (и единственную) в Киргизии лабораторию люминисценции, уважаемую на уровне аналогичных лабораторий Москвы и Ленинграда (1959 г.)

9-классник Георгий Шелике завоевал 1-ое место по химии и 2-ое по математике на Киргизской республиканской олимпиаде (1969 г.)

9-классник Георгий Шелике был первым учащимся школы №4 им. Кирова г. Ош, завоевавшим право поехать на Всесоюзную олимпиаду в составе делегации Киргизии. С его лёгкой руки учащиеся школы Кирова не пропустили ни одной Всесоюзной олимпиады вплоть до развала СССР (1969 г.).

Учитель Кызыл-оол Виктор Седипович был первым (и видимо единственным) в Туве, кто получил высшую учительскую награду - медаль Крупской, одну из самых редких медалей СССР (1978 г.)

Школьник Александр Шелике завоевал 1-ое место и стал чемпионом ГДР по плаванию (1978 г.).

Переводчик Рольф Шелике мог стать первым гражданином ГДР, добравшимся пешком до Северного полюса, если бы не был арестован и выслан в ФРГ (1985 г.).

Высланный из ГДР в ФРГ правозащитник Рольф Шелике первым выиграл судебный процесс "Рольф Шелике против ФРГ, за признание диплома выпускника Ленинградского Университета". После этого в ФРГ были признаны дипломы всех выпускников ЛГУ (1986 г.).

Игорь и Карла-Мария Шелике организовали первую в Кыргызстане Вальдорфскую школу и руководят ею до сих пор (1991 г.).

Инженер Сергей Луканцевер организовал первую Социал-Демократическую партию Киргизии (1991 г.).

Программист Александр Скляр был первым Главным математиком Всемирной лаборатории (1992 г.)

Школьница Аяна Шелике завоевала 1-е место на Тверских областных соревнованиях по шахматам среди девушек (2003 г.).

Карла-Мария Шелике могла бы стать первой Шелике, получившей Нобелевскую премию мира, если бы этого захотел Нобелевский комитет (2005 г.).

 

ВОЙНЫ

Сапожник, отец Лины Дёрвальд, был призван на Франко-Прусскую войну 1870 года, но до поля брани не добрался – по дороге на фронт спьяну вывалился из вагона. "Наконец-то мы вдохнули спокойно" – призналась дочь в своих воспоминаниях. (См. "Воспоминания Лины Дёрвальд"). Прусское правительство назначило семье погибшего героя ежемесячное денежное пособии, и это осветлило память детей об отце-алкоголике. По семейной легенде он – первая жертва Франко-Прусской войны.

Два сына Германа Шелике служили рядовыми солдатами вермахта в Первой мировой войне 1914-18 годов. Старший убит на фронте, младший – полуслепой Фриц Шелике, год отбыл писарем в противоздушных войсках (Luftschiffer).

Марк (Мордухай) Скляр, отец Якова и Ильи Скляра, командир дружины Левого Бунда в годы Революции 1905 года защищал еврейские кварталы Херсона от черносотенных погромов. В 1913 году уехал учиться в Германию, после начала Первой Мировой войны был интернирован, всю войну провёл в концлагере и вернулся в Россию только в 1918 году, но диплом об окончании коммерческого училища (датирован 6 июля 1918 г.) всё-таки получил.
До конца своей жизни он не хотел разговаривать с женой своего младшего сына – немкой, и умер, так и не дождавшись рождения своего первого внука.

Отец Александра Скляра – Яков Маркович Скляр, провоевал всю Великую Отечественную войну с 41-ого по 45-ый год, не получив ни одного серьёзного ранения.
После войны до самой пенсии был одним из ведущих сотрудников в одном из авиационных КБ г. Москвы.

Илья Маркович Скляр, молоденьким новоиспеченным лейтенантом-артиллеристом участвовал в Курской битве в те же дни, что и будущий отец его невестки Карлы-Марии. Был ранен и провоевав всего 1,5 месяца, стал инвалидом Великой Отечественной Войны. Рана на ноге кровоточила всю жизнь. Как работник "умственного труда" (работа преподавателя ВУЗа, вынужденного целый день проводить на ногах, физическим трудом не считалась) получил только 3-ью группу инвалидности, не дающую права на пенсию. Умер Илья в 1986 году, от четвёртого инфаркта, через несколько месяцев после очередного переосвидетельствования, во время которого по вине медперсонала получил тяжелейшую экзему.

Почти 90-летний инженер Лотар, отец Карлы-Марии Шелике, в годы Второй Мировой войны был солдатом вермахта, сражался на Восточном фронте, участвовал в Курской битве, в те же дни, что и будущий отец его зятя Игоря.
В разгар холодной войны он был вынужден бежать в ФРГ, опасаясь преследований за отказ стать внештатным сотрудником „Штази“. В ФРГ ему предложили стать информатором БНД, но он отказался.
Сейчас он пенсионер, у него чудесный собственный домик в Шварцвальде, своя машина, на которой он вопреки возрасту все еще мотается по всей Германии в гости к друзьям и знакомым. В прошлом году он купался в теплых водах Индийского океана.

Лазарь Саулович Луканцевер, молодой красавец, доцент Киевского мединститута, вожак-комсомолец, член партии, в 1941 году добровольцем ушел на фронт Великой Отечественной Войны. И сразу погиб в первых сражениях за Родину. По непотверждённым данным попал в плен, выдал себя за грузина и, работая врачом в лагерном лазарете, входил в руководство группы анифашистского сопротивления, был раскрыт и после пыток расстрелян. Но в неразберихе первых месяцев войны Лазарь Саулович попал в "Без вести пропавшие", и его семье, спешно эвакуированной из Киева во Фрунзе, никакого пособия не полагалось. Чтобы спасти двух своих детей, его жена, красавица Люба, пошла посудомойкой в столовую и в первый же вечер принесла домой целый бидон подгоревших макарон, на счастье прилипших ко дну чана. Её 12-летний сын лег на железную кровать, положил бидон себе на пузо, и не отрываясь, ложка за ложкой, съел без остатка все содержимое двухлитровой посудины. Мать поняла – детей она спасёт. Родное Советское государство пенсию семье погибшего героя так и не дало.

Маляр-плотник Альфред, муж тёти Лисхен Шелике (по мужу Лёнинг), страдал плоскостопием, а потому для службы в армии фашисткой Германии не годился. Но в последние дни войны, когда Гитлер объявил тотальную мобилизацию, Альфред, не способный бегать, попал в Норвегию, охранником концлагеря. Там, через несколько дней, он был убит восставшими заключёнными. Его жена, мойщица вагонов Берлинского метро, была немецкой коммунисткой. А Альфред в политику никогда не вмешивался. За потерю мужа тётя Лисхен, всю жизнь прожившая в Берлине, получала пенсию.

Вальтраут Шелике встретила начало войны 14-летней девочкой в Москве (см. "Шестой класс"). А летом 1944 года, в подмосковном совхозе, где весь класс помогал убирать урожай, ее хотели убить за то, что "она немка". (см. "Моя война").

В 1946 году, Вальтраут Шелике отправилась на каникулы в Берлин, знакомиться "с немцами, виновными в войне" (см. "Берлинские каникулы").

 

К началу

АРЕСТЫ

Фриц Шелике, директор ГДР-овского партийного издательства СЕПГ "Дицферлаг", в возрасте 22 лет создал в Берлине "Издательство Молодежного интернационала".
За упорное издание антимилитаристской литературы он трижды был арестован, осужден по статье "Государственная измена" ("Hochverrat") и отсидел год в крепости Гольнов в 1927-28 годах. Когда пришли его арестовывать, шестимесячная дочь Вальтраут "проявила классовую солидарность", описав мундир полицейского, любезно взявшего её на руки, чтобы дать молодым родителям возможность спокойно попрощаться в соседней комнате (см. "Детство").

Рольф Шелике, сын Фрица Шелике, был арестован в 1984 году в Дрездене за дружбу с Робертом Хавеманом и Вольфом Бирманом и другими критиками ГДР, за "распространение" 7 книг, в том числе Солженицина "Архипелаг Гулаг", сборника под редакцией Генриха Бёля "Правда о Польше" и, попав таким образом под статью уголовного кодекса ГДР "клевета на ГДР и СССР", осужден  на семь лет тюремного заключения.
Когда Рольфа пришли арестовать, он был дома один и ждал с минуты на минуту прихода дочери с супругой из детского сада. Отец стал объяснять стражам, что ему нужно зайти за дочкой в детский сад, и что, если он не зайдет за ней, она будут очень расстроенной. Те были непреклонны. Тогда Рольф отправился в другую комнату, чтобы переодеться. Он скинул с себя всю одежду, но не стал одеваться. Ошарашенный конвой не знал что делать. Через полчаса пришли сыщики обыскивать квартиру, не зная, что Рольфа еще не увезли. В таком виде Анна и застала своего папу, всю жизнь умевшего чудить. Голый папа Анну не удивил. Анна обрадовалась большому числу гостей, но быстро поняла, что это не друзья.

А между этими двумя событиями из истории семьи Шелике, пролегает долгая полоса арестов в Москве в 30-ые годы товарищей по борьбе за светлое будущее всего человечества, происходившие в гостинице "Люкс" – общежитии Коминтерна, где жили политэмигранты – ведущие деятели коммунистических партий всего мира. (см. "Детство" и "Шестой класс")

 

К началу

СОЗИДАНИЕ

Землекоп Август Дёрвальд всю сознательную жизнь создавал первые в Германии профсоюзы и за это регулярно терял работу.

Швея Лина Дёрвальд вырастила восьмерых детей и оставила потомкам "Воспоминания о своей жизни".

Рудольф Дёрвальд, их старший сын, выбился в менеджеры и активно помогал семье.

Фриц Шелике, закончил коммерческое училище, создал в 1922 году издательство "Молодежного интернационала", в 1945 году в ГДР газету "Sächsische Volkszeitung", издательства "Новый путь" и "Дицферлаг". Герой Социалистического Труда ГДР (№ 87).
Отец троих детей: Вальтраут, Вольфганга и Рольфа.

Луиза Шелике, закончила курсы бухгалтерии и стенографии.
В качестве редактора издала сочинения В.И Ленина на немецком языке и оставила потомкам письма и дневники.
Мать троих детей: Вальтраут, Вольфганга и Рольфа.

Рольф Шелике, выпускник кафедры ядерной физики физфака МГУ, создал в Гамбурге переводческую и консалтинговую фирму и активно помогает семье.
Отец троих детей: Александра, Елены и Анны.

Вальтраут Шелике, выпускница МГУ, кандидат исторических наук, доцент, в Киргизии создала исследовательскую группу, выпустила сборники статей, научную монографию, книгу "Что такое любовь?".
За 40 лет (1949 - 1989) работы в ВУЗах через её руки прошли все учителя истории Южной Киргизии и почти все - Северной.
Мать троих детей: Игоря, Георгия и Сергея.

Илья Маркович Скляр, выпускник МГУ, кандидат исторических наук, доцент Киргизского государственного университета. За 37 лет (1949-1986) работы в ВУЗах через его руки прошли все учителя истории Северной Киргизии.
Отец Игоря и Георгия Шелике и Владимира и Дмитрия Скляр.

Юрий Лазаревич Луканцевер, выпускник физфака ЛГУ, учившийся в годы борьбы с космополитизмом и изгнанный по этой причине с кафедры ядерной физики на безобидную кафедру люминисценции, кандидат физматнаук, доцент Ошского государственного пединститута организовал в Оше лабораторию, стоявшую в планах Академии наук СССР в одном ряду с аналогичными лабораториями Москвы, Ленинграда и Томска. Отец Сергея Луканцевер.

Вольфганг Шелике, выпускник МАИ, в студенческие годы вместе с будущим космонавтом Виталием Севастьяновым создал Клуб планеристов МАИ. Кандидат технических наук. Вместе с женой Валерией Шелике создал в Дрездене центр Российско-германской дружбы (Немецко-русский Институт культуры). Отец двоих детей: Михаила и Сабины.

Виктор Седипович Кызыл-оол, внук шамана, выпускник филфака Томского Университета, работал директором школы в Чаа-Холе и Шагонаре (Тува). Автор учебников и учебных пособий по тувинскому языку для 5-6 класса. Автор иллюстраций к этим учебникам. Был награждён одной из самых редких медалей СССР - медалью Крупской.
Отец Светланы и Галины, дед Виктора, Аяны и Юлии.

Клавдия Архиповна Кызыл-оол (урождённая Покоякова), выпускница физмата Томского Университета, свыше 40 лет преподавала математику в школах Чаа-Холя и Шагонара (Тува). Среди её выпускников Каадыр-оол Бичелдей -  организатор и председатель Народного Фронта Тувы, бывший депутат Государственный Думы, автор законопроекта о защите русского языка.
Мать Светланы и Галины, бабушка Виктора, Аяны и Юлии.
 

Валерия Шелике (урождённая Бутенко) - первая жена Рольфа Шелике, закончила 4 курса физфака ЛГУ. Работала корреспондентом ГДР-овской молодёжной газеты „Юнге Вельт“.
Вместе со своим мужем Дмитрием организовала в Москве напротив Третьяковской Галереи ресторан „У Третьяковки“ с небольшим  антикварным магазинчиком.
Мать Александра и Елены.

Игорь Шелике, выпускник физфака МГУ, вместе с женой Карлой-Марией создал в Киргизии (Вальдорфский) центр по реабилитации детей с отклонениями в развитии -> Умут-Надежда.
Отец Кристофа (учится в Германии, в Академии туризма), Фредерики (учится в Германии на социального работника) и Инги (студентка Международного института менеджмента в Бишкеке).
 

Карла-Мария Шелике (урождённая Фрицше), выпускница Вальдорфской школы и кафедры славистики Университета в Гёттингене. Диплом делала в США, на кафедре славистики, возглавляемой З.Бжезинским, стажировалась в МГУ.
В 2005 году Карла-Мария и ещё 999 женщин со всего мира была номинирована на Нобелевскую премию в рамках проекта "1000 женщинам - Нобелевская премия мира".
Мать Кристофа (учится в Германии, в Академии туризма), Фредерики (учится в Германии на социального работника) и Инги (студентка Международного института менеджмента в Бишкеке).

Георгий Шелике, выпускник химфака МГУ, создал в Твери переводческое бюро и предлагает свои сказки и публикации на актуальные темы.
-> Родина-Фатерлянд
-> Три сказки
-> Свои и чужие мысли на тему гигиены и прав человека ...
Отец Виктора и Аяны, студентов мехмата МГУ.

Сергей Луканцевер, выпускник Фрунзенского Политехнического института, вместе со своим другом Марком в 90-е годы организовал Социал-Демократическую партию Киргизии, на что местная пресса отреагировала статьёй "Меньшевики вышли из подполья".
Отец Юлии, выпускницы психфака МГУ, и Алёны, студентки Бишкекского филиала Московского института менеджмента.

Владимир Скляр, выпускник химфака Киргизского Госуниверситета. После аспирантуры на кафедре биохимических исследований химфака МГУ защитил диссертацию, посвящённую переработке продуктов жизнедеятельности в биотопливо. В настоящее время реализует свои разработки в Мосводоканале.
Отец Ильи, студента биофака МГУ.

Александр Шелике, выпускник Технического университета Дрездена, вместе со своей женой создал в Дрездене переводческое бюро.
Отец одной чудесной дочери: Надин, в настоящее время студентки.

Елена Шелике, вместе со своим другом Томасом восстановила средневековую мельницу в окрестностях Дрездена и организовала в ней ресторан и культурный центр с кукольным театром.
Мать одного прелестного сына: Леопольда, школьника.

Александр Скляр, выпускник физмата МГПИ, руководил группой программистов, создающих бухгалтерские программы для металлургических предприятий России.
Работал по грантам  в должности Главного математика Всемирной лаборатории.
Отец Марии, выпускницы истфака МГУ.

Дмитрий Скляр, выпускник фрунзенского музыкально-хореографического училища по классу скрипки и экономического факультета Славянского университета Киргизии. Создал несколько коммерческих предприятий, неоднократно разорялся. В настоящее время живёт в Израиле.
Отец Маргариты, и Марка, оба школьники.

 

 

РОДИНА

Так где же у нас и что такое для нас Родина?

Думал об этом Рольф Шелике и публиковался в "Правде".

Однажды поделился своими мыслями о чувстве Родины Игорь Шелике (см. ).

В двадцатиминутном документальном фильме раздумывала на тему "Что такое Родина?" Вальтраут Шелике (см. "Родина") и опубликовала свои размышления в журнале "Дружба народов".

Главная страница

К началу

 

Impressum